我校通识教育考察团访台获圆满成功

作者: 时间:2007-07-16 点击数:

受财团法人台湾生命力文教基金会的邀请,广东工业大学党委副书记刘大允同志率团于6月22日至29日对台湾淡江大学、国立暨南国际大学、国立高雄第一科技大学、元智大学、北台湾科技学院的通识教育情况进行为期8天的考察活动,考察团由我校校办、教务处、团委、文法学院、通识教育中心、文化素质教育中心负责人组成。台湾高校对我校此次访台活动高度关注,认为这是大陆高校首次以通识教育为主题的学校间的访问,对于促进海峡两岸通识教育领域的交流与合作有积极意义。
  台湾高校开展通识教育已有十多年的历史,具有较为丰富的经验。考察团在台期间,双方就学校的发展及通识教育课程体系、教育技术在通识教育中的运用、通识教育与学生社团活动、艺术教育等8个专题进行广泛交流,同时对海峡两岸通识教育交流与合作问题交换了意见。在实地考察过程中,我校考察团对淡江大学通识教育展演厅,国立暨南国际大学演播厅、数码钢琴室、图书情报中心,北台科技大学的生物机器人展览进行参观考察。台湾高校普遍注重运用现代数字技术推进通识教育资源整合,突出办学特点架构通识教育课程教育教学体系,以及将通识教育放在学校优先发展地位的成功做法,给考察团留下深刻印象。(文/图 台湾访问团)

港澳台事务办公室
                     二〇〇七年七月十六日