张湘伟校长率团访问德法高校

作者: 时间:2007-04-26 点击数:

在阳光明媚、春意盎然的4月, 张湘伟校长率团于16-22日访问了德国不莱梅大学和法国南特大学。两校对我校代表团的访问十分重视, 给予了精心的安排。自2005年与该两校签订合作协议以来, 我校与该两校均分别开展了富有成效的教师和学生交流。 本次访问, 双方就一年多来的合作成果进行了总结, 对今后在此基础上进一步扩大合作的层次、规模和领域交换了意见,达成了共识。
  我校与德国不莱梅大学开展的教师交流和学生交换取得了可喜的成果。我校的客座教授、该校软件和信息管理学院资深教授Friedrich先生多年来每年均定期到我校任课1个月,并帮助建设数字媒体实验室。我校先后有5名教师到该校进行了1-3个月的学术交流和培训,1名硕士生和6人次本科生先后交换到该校留学半年。该校1名本科生也于2006年交换来我校进行了半年的实习。本次访问,该校校长Wilfried Muller教授会见了张校长一行,双方进行了友好的会谈。Friedrich教授就前阶段双方的合作情况进行了全面的总结,宾主双方就进一步扩大学生和教师的交流规模和专业范围、着手开展实质性的科研合作并共同申报国际合作项目等事项交换了意见。最后,Muller校长请张校长留言,并欣然接受了张校长的邀请,拟于2008年到我校访问。代表团还参观了该校实验室及前沿的科研成果,与相关学院就合作科研进行了初步商谈。科研实力位于德国大学前五名的不莱梅大学给代表团留下了深刻的印象。
  我校与法国南特大学一年多来的合作也取得了明显的成果。该校先后以3000欧元/月/人的标准资助了我校3名教授到该校进行为期1个月的进修学习。2007年3月部分资助了我校3名教授到该校参加中法工程教育研讨会。该校Yves Thomas教授(前南特大学校长)和Yide Wang教授被聘为我校的客座教授。该校1名硕士生 2006年交换到我校实习半年。我校1名硕士生交换到该校留学1年并获两校学位,2007年我校又有4名本科生、5名硕士生被录取到该校参加联合培养项目的学习。此外,在与该校合作的基础上,我校还建立起了校内的外事交流基金。张校长一行的访问受到了南特大学的热情接待。该校副校长Olga Galatanu教授会见了代表团,并受外出开会的新任校长之托,转交了他专门为张校长定制的礼物。会谈中,双方对一年多来的合作进行了回顾,表达了加强交流的意愿,一致同意进一步扩大师生交流的成果并在此基础上积极开拓双方合作科研的渠道。
  此次德法之行,除了教学和科研方面的成就,两校的绿色校园及其人性化的校园建设和管理也给代表团留下了深刻的印象。
  通过积极开展教师和学生的交流,有效地利用德法高校先进的高等教育资源联合培养复合性的国际化人才,促进教学和科研的发展,是我校与德法高校合作的重要形式与内容。我校代表团的此次访问,正如不莱梅大学校长Muller教授所说的那样:“既是一次对已有合作成果的总结交流,也是对双方今后的合作上新台阶的一次推动”。本次访问增进了双方的友谊,取得了预期的成效。
                        外事处
                     二〇〇七年四月二十六日