2023年寒假联合国国际组织职业发展规划实训项目

作者: 时间:2022-12-05 点击数:

一、项目背景

百年变局叠加世纪疫情,人类发展面临新的严峻挑战,如何在全球化、信息化背景下的后疫情时代落实习近平主席 2021 年在第 76 届联合国大会上提出的全球发展倡议,推动 2030 年可持续发展议程,实现构建人类命运共同体愿景,是我国高校人才培养肩负的使命和亟待解决的挑战。为此,在中国教育国际交流协会指导和多个联合国机构的支持下,正式启动联合国国际组织职业发展规划实训项目,致力于培养高校大学生国际素养,训练并提升高校大学生与国际组织需求匹配的职业技能。

二、项目信息(详见附件)

项目目标

联合国国际组织职业发展规划实训项目面向有志于从事国际合作与发展、进入国际组织工作的菁英人才开设,通过协调联合国机构、多边发展银行、国际非政府组织等机构,依托其在世界和平、安全、经济、社会、教育等领域的重大问题开展前瞻性研究过程中交付的知识产品和建立的知识体系,聚焦气候变化、公共卫生、科技创新等全球热点问题,帮助中国大学生熟悉国际组织运行机制和国际项目运作规则、洞察国际组织人力资源管理方式、探寻国际组织职业发展规划路径、构建全球治理与国际发展知识脉络,进而促进中国大学生提全面升国际素养,践行 2030 年可持续发展议程,最终推动人类命运共同体愿景的实现。

项目特色

联合国国际组织职业发展规划实训项目通过导师制、项目制、小组制参与式互动学习与项目实践,培养高校大学生与国际组织需求匹配的职业技能,增强个人创造力、领导力、决策力、协作力、沟通力与执行力,使其有机会成长为能够参与国际事务与国际竞争的全球治理菁英人才,最终成为全球治理变革进程中的参与者、推动者和引领者,具体包括:

(一)以国际组织职业发展为导向,针对性设置职业素养与技能提升学习。

本项目基于国际组织不同职级、不同业务岗位工作任务大纲以及对国际组织人事部门访谈和调研,针对性配置国际组织通识、岗位专业知识、专业技能等内容。

(二)沉浸式导师制、项目制、小组制参与式互动实践。

本项目依托多家联合国机构和国际组织提供的实践任务、实训学习平台等线上线下资源,邀请来自全球性国际组织、特定行业组织、国际一流大学的资深管理人员、实战型专家及学者作为实训导师,指导学生参与国际组织正在执行项目下的真实任务。参训学员将通过自愿报名和竞争性选拔组成跨专业、跨学科三三制项目组,通过组内合作和跨组协作完成实训任务并交付项目成果。

(三)以实训产出与成效为持续衡量指标,搭建国际组织、国际项目实习与实践网络。

参训学员将获得联合国机构签发的参与证书、成绩单,表现优异者还将获得导师推荐,20%参训学员将有机会推荐

至国际组织实习或选拔到项目期间参与国际项目持续实践。2022 年暑期试运行项目下部分参训学员已前往联合国工业发展组织、联合国项目事务署、联合国训练研究所等国际组织实习;部分持续参与项目实践的参训学员获财政部、世界银行、亚洲开发银行、亚洲基础设施投资银行、联合国项目事务署、外国政府驻华使领馆等机构高度评价。

项目安排

2023 年寒假实训项目包括农业与气候经济、碳中和与青少年发展、国际公共采购、可持续生产与消费、可持续发展与眼健康等五个子项目(详情见附件 1)。这些任务将按照项目立项、实施执行、成果总结与推广、绩效评价全项目管理周期分解到每周任务中。参训学员可以自主选择翻译岗、研究岗、课程研发岗、媒体外宣岗、项目管理岗、活动执行岗等实训岗位,并在实训导师全程指导下完成项目成果交付。优秀项目成果将被联合国工业发展组织(UNIDO)、社会影响力投资与可持续发展 2023 年会(SIIS)、联合国项目事务署(UNOPS)、德国国际合作机构(GIZ)、弗雷德·霍洛基金会(FHF)采纳并应用。项目周期为期 4 周,拟安排在 2023 年寒假期间(20231 9 -2 11 日),由线上模块和线下模块组成。第13 周为线上模块,涉及项目立项、项目执行及项目成果与自评价,学员在实训导师指导下完成个人和小组实训产出。第4周为线下模块,拟在联合国大学澳门研究所举行,国际专家将对学员项目成果开展评价与验收。期间学员还将参访澳门当地青创社团,与澳门青年组队文化巡游并完成联合国可持续发展目标宣传视频拍摄与传作。

项目费用

项目费用为 13800 元人民币/人,学生在项目期间的交通费、住宿费及生活费用需自理。如受活动地点疫情或所在学校、属地相关防疫政策影响,无法参加线下活动的,将视情况调整为线上或以其他方式进行。

学校按规定给予参加项目学生一定资助。

打开以下链接登记报名项目

报名咨询老师:杨老师 13318889201 微信同号 邮箱:yeung@sharpuway.com

申请截止时间:即日起到20221225日,每个实训项目参与人数限定20人,额满即止。

申请条件

(一)我校全日制本科生及研究生;

(二)爱党爱国,政治表现良好,综合素质高;身体健康,能顺利完成学习任务

三、申请流程及更多信息

登录网上办事大厅——海外实习实训项目申请模块(https://e.gdut.edu.cn/taskcenter/home),用学校统一认证账号进行线上报名。

联系人:邓老师 39322762