我校师生赴香港参加2024年建造业青年大湾区交流计划

作者: 时间:2024-07-30 点击数:

7月21-25日,应香港特别行政区政府发展局邀请,我校组织一行32人赴港参加由香港建造业议会举办的2024年建造业青年大湾区交流计划。我校是本次活动内地唯一受邀高校代表,交流团由港澳台事务办公室、学生工作处、土木与交通工程学院、建筑与城市规划学院师生代表组成。

香港特别行政区发展局局长甯汉豪女士、发展局常任秘书长(工务)刘俊杰先生、中联办教育科技部处长、二级巡视员郭建华女士,联同香港建造业议会主席何安诚教授工程师、执行总监郑定宁教授工程师、建造业议会青年事务委员会主席孟家荣营造师,及一众嘉宾出席开幕礼,欢迎香港及内地参加者,鼓励年青人投身建造业。开幕礼上,活动主办方向我校赠送感谢状,对我校参与活动的大力支持表示谢意和赞赏。

活动期间,我校学生通过团队建设、实地参访和专业讲座等形式深入了解香港建造业的最新发展动态和技术创新,涵盖了建造业多个重要领域和前沿话题。

为纪念香港“鲁班先师庙”建基140周年,破冰活动以“搭建鲁班锁”为主题,通过一系列趣味游戏和户外活动,使两地青年彼此认识,共同合作,提升相互之间的团队合作能力。交流团参观了包括在推动绿色建筑和可持续发展方面作出巨大贡献的香港建造业议会零碳天地、具有国际领先工程技术的奥雅纳(ARUP)工程咨询有限公司、出自建造业鼎鼎大名扎哈建筑事务所之手的香港新地标建筑项目The Henderson、集智能化、数字化等先进技术的应用于一体的InnoCell创新斗室、香港本土出色建造名企金门建筑有限公司以及在施工期内实现碳中和的中建香港O Park 2项目。

在专业课堂上,学生学习了解BIM、MIC等前沿建造技术和管理技巧的发展动态及其在行业中的应用。此外,为增强对建造业安全重要性的认识,交流计划还特别安排了香港建造学院安全体验训练中心的参访,亲身体验建造业的安全培训,深入了解工地安全管理的关键要素。

此次活动的参与,是我校提升教育对外开放、拓展学生全球视野的重要探索,有助于学生提升专业素养,加深对建造业的认知理解,并为未来的职业发展打下坚实基础。我校将以本次活动项目为契机,与香港建造业议会、香港建造学院以及各香港建造类企业开展广泛而深入的交流合作,积极拓展融合粤港澳大湾区就业创业优质资源,深化粤港两地人才交流,共谋美好未来,为粤港澳大湾区高质量发展贡献力量。