胡钦太书记率团赴港澳访问并指导校友工作

作者: 时间:2023-10-07 点击数:

9月20—23日,学校党委书记胡钦太率团赴港澳访问交流并指导校友工作。党委副书记陈卓武陪同前往。

访问香港城市大学

访问香港教育大学

访港期间,胡钦太向各走访单位介绍学校发展概况和建设成果,就粤港澳大湾区人才培养、科研合作、学术往来等议题深入谋划。与香港城市大学就博士生联合培养、创新创业教育、师资交流等达成合作共识。与香港教育大学聚焦生态环境、海洋风电领域的交叉学科合作、STEM教育等探讨交流了未来合作方向与路径。

拜访香港特别行政区政府发展局

拜访香港中联办

为不断拓展学校与香港特别行政区政府部门、中央驻港机构有关合作资源,胡钦太还拜访了香港特别行政区政府发展局、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室(香港中联办)。香港特别行政区政府发展局对广工人才培养成效高度认可,并表示今年将增加更多行业用人单位面向广工招聘,期待与广工进行更深入的合作。香港中联办教科部充分肯定了广工在推进两地高校在教育、科技领域合作所做的贡献,未来将加大支持内地高校与香港高校联合申报课题、开展科技攻关、申办研究机构等。

党委办公室、校长办公室、学生工作处、港澳台事务办公室、对外联络与校友事务办公室、土木与交通工程学院、建筑与城市规划学院有关负责同志参加访问活动。

22日,胡钦太一行在香港九龙湾宏照道Megabox楼董事会议室看望在港校友,并与校友们座谈交流。

胡钦太向一直关心牵挂母校发展、以多种形式和途径回馈支持母校工作的校友们表示衷心的感谢。希望大家带着母校的嘱托,积极筹建香港校友会,以香港校友会为纽带,青山一道,风雨同舟,传承广工精神,以科技和创新为支点,追求卓越,助力母校和校友事业发展,更好地服务支撑湾区建设和香港的发展。

校友们分享了自己的成长经历和事业发展成果,表示将积极协助筹委会做好香港校友会成立的筹备工作,为母校的发展和建设贡献自己的力量。

23日,澳门校友会在澳门举行成立庆典。仪式上,胡钦太对澳门校友会成立表示热烈祝贺,对一直关心和支持广工大建设和发展的澳门社会各界人士表示感谢。他指出,广工实现四个历史性跨越发展及成就,离不开全球近50万校友的深情厚爱与大力支持。校友是学校最大的财富,是学校人才培养最大的底气和信心,学校党委、行政高度重视校友工作,希望在澳校友传承发扬广工精神、互相成就,资源共享,实现校友和母校共同发展的双赢。最后,胡钦太热情邀请校友们今年11月回校参加母校本科办学65周年庆祝活动。

在大家的共同见证下,澳门校友会授牌成立,迈出了学校在境外校友组织的第一步。澳门校友会首任会长刘苑平对参会嘉宾的到来表示热烈的欢迎,对母校的关心和支持表示衷心感谢。恰逢母校本科办学65周年庆典,澳门校友将带领在澳校友继续发扬母校优良传统,搭建起在澳校友之间、与母校之间、与大湾区校友之间的交流平台,为大湾区发展贡献力量。

党委办公室、校长办公室、港澳台事务办公室、对外联络与校友事务办公室有关负责同志,澳门校友会筹备组代表、各兄弟校友会代表参加活动。