关于印发《2015年广东工业大学中外合作办学评估方案》的通知
字体:   发布时间:2015-04-08  

关于印发《2015年广东工业大学中外合作办学评估方案》的通知

广工大外字[2015]6号

各单位:

  现将《2015年广东工业大学中外合作办学评估方案》印发给你们,请遵照执行。
                                      广东工业大学
                                      2015年4月8日

2015年广东工业大学中外合作办学评估方案

  按照《教育部关于进一步加强高等学校中外合作办学质量保障工作的意见》(教外办学[2013]91号)、《关于开展2015年中外合作办学评估工作的通知》(教外司办学[2015]205号)、《教育部学位中心关于2015年中外合作办学评估具体实施工作的通知》(学位中心[2015]29号)要求,为做好2015年我校中外合作办学动画专业评估工作,确保我校中外合作办学项目自评工作有效、有序和顺利开展,结合学校实际,制订2015年广东工业大学中外合作办学评估工作实施方案。
  一、评估目的及要点
  此次评估的目的是为了进一步加强我校中外合作办学项目的规范管理,督促我校中外合作办学项目坚持引进优质教育资源的法规原则和政策导向,增强吸收、利用优质教育资源和创新能力,维护学生及学校的合法权益,推动形成办学者自律、社会监督、学校监管相结合的中外合作办学管理机制,逐步建立具有较广泛社会公信力的中外合作办学质量标准和保障体系。
  此次评估主要以我校中外合作办学项目实施单位的自我评估为主,在自我评估基础上,学校组织专家进行考察评议。重点是检查项目实施单位依法办学、引进优质教育资源、办学质量和社会效益等决定中外合作办学项目办学稳定性及可持续发展能力的关键因素。
  二、学校评估组织机构和实施
  为加强学校对本次中外合作办学评估工作的统一领导、统一部署、统一组织、统一安排,成立学校中外合作办学评估自评工作小组。组长由校长担任,副组长由分管教学及招生工作的副校长、分管国际交流的副校长担任。成员由校长办公室、教务处、招生办公室、人事处、财务处、审计处、国际合作与交流处、艺术设计学院、国际教育学院等单位负责人组成。
  学校中外合作办学评估自评工作小组负责统筹协调、指导督促本次评估,评估工作具体由国际合作与交流处统一组织实施,校长办公室、教务处、招生办公室、人事处、财务处、审计处、艺术设计学院和国际教育学院等相关单位协同分工负责落实。
  三、评估程序及办法
  此次评估工作分为单位自评、网上公示、综合评议三个阶段进行。
  (一)单位自评
  单位自评工作由省教育行政主管部门指导组织开展。办学单位要以规范管理为切入点、以提高办学质量为核心,按照《中外合作办学评估单位自评工作基本要求》,认真做好自评工作并严格按照规定时间提交自评报告,杜绝弄虚作假等现象的发生。
  学校中外合作办学项目相关单位需2015年4月8日前完成校内自评工作,同时将自评材料书面版和电子版提交国际合作与交流处。
  (二)网上公示
  网上公示由教育部统一组织,通过教育部相关网站、省教育厅网站、办学单位网站等面向社会开展。省教育厅根据公式反馈情况形成报告函报教育部学位中心;办学单位要提交针对公示置疑问题的说明。
  (三)综合评议
  在单位自评的基础上,根据评估指标体系,中外合作办学评估将通过同行评价、省教育行政主管部门评价、学生及社会评价多角度了解办学情况。
  1.同行评价
  同行评价采用专家通讯评议方式统一组织,对照指标体系进行评价,包括分项评价、总体评价和综合意见三方面内容。
  2.省教育行政主管部门评价
  省教育行政主管部门针对“办学单位外部效益”指标,广泛考察引进的教育资源与本地区科教、经济结合情况及产生的作用,形成评估参考意见。
  3.学生及社会评价
  学生评价采用网络登录调查等方式对在读生和毕业生开展。社会评价采用对办学单位社会声誉调查的方式进行,在公示期间进行。
  四、评估结论及结果利用
  评估结论依据单位自评、同行评价、学生及社会评价,以及省教育行政主管部门的意见等情况综合确定。重点关注管理机制、资金管理、招生和学籍管理、文凭证书管理、师资状况、教学组织以及教学质量监督等。
  评估结果根据评估结论确定并报教育部核准,分为合格、有条件合格和不合格三种。合格表示基本符合中外合作办学政策法规,办学效果比较好;有条件合格表示个别方面存在不符合中外合作办学政策法规现象,已经制定有效的整改方案,经限期整改能够纠正。不合格表示存在严重违反中外合作办学政策法规的问题以及实际办学水平质量低下等。评估结果通过正式发文方式反馈办学单位并函告省教育厅。
  评估结果及相关信息将作为今后学校中外合作办学监管及考核的重要参考。对办学规范、质量较高、社会效果突出的实施单位,学校将进行奖励,并宣传和推广其办学经验。对办学存在严重问题的,将依据相关法律法规,采取限期整改、停止招生等处罚措施。
  联系人:国际合作与交流处,尹珊珊;电话:39322761;邮件:sara@gdut.edu.cn
附件:
1. 《教育部关于进一步加强高等学校中外合作办学质量保障工作的意见》(教外办学[2013]91号)
2. 《关于开展2015年中外合作办学评估工作的通知》(教外司办学[2015]205号)
3. 《教育部学位中心关于2015年中外合作办学评估具体实施工作的通知》(学位中心[2009]29号)

各单位:
现将《2015年广东工业大学中外合作办学评估方案》印发给你们,请遵照执行。
广工大外字[2015]6号
各单位:
现将《2015年广东工业大学中外合作办学评估方案》印发给你们,请遵照执行。
广东工业大学
2015年4月8日
广工大外字[2015]6号
各单位:
现将《2015年广东工业大学中外合作办学评估方案》印发给你们,请遵照执行。
广东工业大学
2015年4月8日