短期外国专家和教师的管理
字体:   发布时间:2012-11-20  


  第一条 短期外国专家和教师(以下简称短期外专外教)系指由我校主请的来我校讲学或进行合作科研时间不满半年的外国专家、学者。
  第二条 短期外专外教可为研究生开设学分课程(集中于一个半月或三个月完成)、培训教师和科研人员、参与重大科研项目的研究和引进先进科研设备等。短期外专外教所讲授课程若要列入学分课程,应事先与教务处或研究生处协商。
  第三条 聘请短期外专外教的经费原则上由聘请单位自筹,学校在必要时提供校内住宿或给予一定的费用补贴。为促进我校重点学科、重点科研项目、重点实验室、边缘及新兴学科或薄弱学科的建设与发展,将重点支持和鼓励聘请高层次短期外专外教来校工作。
  第四条 聘请单位应本着讲求实效、注重效益的原则统筹计划该项工作。每年三月底和十月底之前应将下一学期的邀请计划提交外事处,由外事处审核后办理有关上报审批手续。聘请计划内容包括经费来源、聘请目的及任务、拟聘专家的简历(专业及学术地位)和聘用方式等。
  第五条 经学校领导或省教育厅批准后,外事处协同聘请单位向短期外专外教发出相应规格的正式邀请信。直接由院(部、所)发出的邀请信应事先交外事处审核。正式邀请信应在短期外专外教来校之日起提前三个月发出。有关短期外专外教来华签证和签订合同等事宜将由外事处协助聘请单位办理。
  第六条 聘请单位应事先拟订好短期外专外教来校后的计划和日程安排,所需食宿、用车、教室及设备均须安排好。应组织相关专业人员学习短期外专外教的技术和专长,安排中青年骨干教师作助手,并指定专人照顾短期外专外教的生活。
  第七条 本着一方聘请、多方受益的原则,聘请单位可将短期外专外教的主要学术活动提前通知具有相关学科领域的校内各单位和外单位。
  第八条 日程安排要注重效益、以学术为主,学术活动每周不少于14学时。聘请单位应根据日程安排认真组织好各项学术活动,包括讲学、座谈、咨询、指导科研、实验工作等。要认真吸收消化短期外专外教的讲学内容,将其中有主要参考价值的内容及时整理成文,争取在相关刊物上发表,扩大受益面。对短期外专外教提出的重要意见和建议,要认真研究处理并及时作出答复。
  第九条 聘请单位应及时总结经验,并在短期外专外教离校后两周内写出专家工作效益总结报告送外事处,以便扩大交流。

(请参阅广工大外字[2007]23号《广东工业大学外国专家和教师管理规定》)