外国专家和教师来校顺访的管理
字体:   发布时间:2012-11-20  


  第一条 顺访,系指由国家政府部门、高等院校、科研机构等有关单位主请来华进行正式访问的国外团体或个人在访问期间,顺道来我校或下属院、部、所等单位进行学术交流、讲学和参观等的访问活动。
  第二条 安排顺访活动,必须有主请单位发给我校的正式文件(公函或传真),来函内容应包括外宾姓名、简历、来校活动内容、来访的具体日期和时间,以及来访的有关要求。
  第三条 外事处根据学校情况和有关院、部、所等的学科情况,和与顺访活动内容有关的单位协商,安排接待工作。
  第四条 各院、部、所等如需直接接待国外顺访学者或团组,应事先向外宾主请单位索取有关邀请批件报外事处,并提供来访者名单、简历及来校顺访内容,经外事处审核并报主管校领导批准后方可接待。
  第五条 各院、部、所等在接待顺访专家前,应事先做好准备工作,尽量安排与顺访专业对口的学者和有关人员参加相关活动。
  第六条 接待单位应安排精通专业和外语较好的人员担任翻译工作,外事处在必要时提供帮助。凡与学校商谈合作事宜的顺访活动由外事处安排;与各院、部、所等进行学术交流的顺访活动,由各院、部、所等安排。
  第七条 接待顺访团组或个人,应热情友好、不卑不亢,积极宣传我校的有关情况,充分显示学校有关院、部、所登的学术优势,促进双方相互了解,寻找研究与合作的途径,探讨或确定新的合作研究课题,建立新的合作关系。
  第八条 在接待活动过程中,可与双方学者或团组探讨交流与合作意向、方案或协定。如需签订书面协议,须报外事处备案;交流与合作项目须经外事处审核,报主管校领导或教育厅批准后,方可正式签署。
  第九条 顺访活动,可赠送学校或院、部、所宣传品,公开出版的学术著作或刊物;顺访时间为2天以内的外宾,我校原则上不安排游览,食宿原则上由客人或各单位自理。顺访时间超过2天的外宾,将视具体活动内容,学校提供部分食宿或交通费用。
  第十条 接待完毕后,各院、部、所等须及时填写《外宾接待情况登记表》,交外事处存档。

(请参阅广工大外字[2007]23号《广东工业大学外国专家和教师管理规定》)