《广东工业大学教职工出国(境)管理办法(试行)》-国际合作与交流处办公室
《广东工业大学教职工出国(境)管理办法(试行)》
字体:   发布时间:2017-12-08  

广东工业大学教职工出国(境)管理办法(试行)

广工大规字[2017]57号

 

 

第一章 总  则


第一条  为进一步规范和加强我校教职工出国(境)管理服务工作,促进我校对外交流与合作,更好服务学校高水平大学建设,根据中办发[2012]5号和中办发[2013]16号等上级有关文件精神,结合我校实际情况,制定本办法。
第二条  本办法适用于我校在编、非编引进人才、雇员、博士后、项目聘用人员、离退休返聘人员等。
第三条  出国(境)分因公出国(境)和因私出国(境)两类。因公出国(境)指受学校或者上级派遣,出访目的为开展学术交流合作(含教育教学活动、科学研究、学术访问、出席国际学术会议、执行国际间学术组织履职任务等)或因工作需要经学校审批的其他出访(含执行其他一般性中外校际间的交流和人才招聘等);使用国家经费或学校各类经费等“因公”经费,或虽未使用“因公”经费但经学校批准占用工作时间的出访行为。因私出国(境)是指自行联系出国(境),处理包括定居、探亲、访友、继承财产、旅游及其他私人事务等。


第二章 因公出国(境)


第四条  校内各单位要科学制订本单位因公出国(境)年度计划,统筹规划和合理安排相关工作,每年12月30日前向国际合作与交流处(港澳台事务办公室)报备本单位人员下一年度出访计划以及本年度计划执行情况;计划应包括出访主要任务、人员组成或预计人数、计划时间、前往国家(地区)、邀请方和经费来源等。计划需各单位党政主要负责人审核签字并加盖公章。如有需要,各单位计划每季度综合协调后向国际合作与交流处报备。
第五条 因公出国(境)严格执行现行因公出访规定,出访必须有明确的公务目的和内容,严格应邀出访,由外方对口部门或相应级别人员邀请,不得接受海外华侨华人和外国驻华机构邀请,严禁通过中介机构联系或出具邀请函。参加外单位组团出访,组团单位须来函征求学校意见。
第六条 因公出国(境)严格执行出国经费先行审核制度。科技处或学校经费下达部门根据项目任务书对出国经费预算执行进行监管。财务处根据经费来源和预算进行额度控制,并按有关制度和办法予以核销。
第七条 因公出国(境)人员必须身体健康,能保证完成出访任务。同一部门领导班子成员不得同团出访,不得同时或6个月内分别率团出访同一国家或地区。严禁组织“团外团”或拆分团组。
第八条 因公出国(境),必须通过因公出国(境)审批渠道办理手续,具体报批程序参阅我校国际合作与交流处主页。因公出国(境)人员要严格按照审批结果执行出访任务,严禁随意更改行程和出访内容。不得擅自增加出访国家(地区),包括未报批的“申根国家”和互免签证国家;不得以任何理由绕道旅行、延长在外停留时间,或以过境名义变相增加出访国家(地区)。
第九条  国家公派出国(境)的派遣手续和工资待遇等按国家有关规定办理。单位公派出国(境)人员,出访时间在90天(含寒暑假,以下同)以下的保留工资等待遇;出访时间超过90天,必须与学校签订出访协议书,期间人事处暂缓发放申请出访人员每月人民币2000元的工资作为其出访保证金;按期返校者,经学校对其出访情况进行考核并认定合格后,办理相应手续,无息退还该保证金。
第十条  单位公派出国(境)人员出国(境)期满申请延期的,在不改变原任务的前提下,确有必要的,可申请延期,延期原则上不超过180天,只能申请一次。延期手续最迟需在期满前30天申请,申请需提供本人亲自签名的申请书,说明延期理由、必要性和具体的预期目标,同时附上邀请函。公派出国(境)期间,学校原则上对变更派出地点、派出身份和派出期限的申请不予批准。
第十一条  因公出国(境)期满应按时回国,并在回国(境)7天(以机票时间为准)内到所属单位、人事处(计生办)、财务处和国际合作与交流处(港澳台事务办公室)等报到并提交书面出访情况总结。
第十二条  因公出国(境)期满回国教职工,必须履行回校服务的义务。服务期的计算按《广东工业大学教职工继续教育规定》执行,出访时间超过六个月回来人员一般应间隔上次出访至少一年以上时间才能申请一个月以上公派出国(境),其服务期自动累计。学校服务期未满而离校者,除校内其他手续外,还必须退还未满服务期的出访培养费用(按未满服务时间占服务期的比例计算),同时缴纳出访培养费用的50%作为违约金。
第十三条  人事关系不在学校但在学校工作或学习的人员,因工作需要由学校公派出国(境),按报批程序办理相应的审批手续;有工作单位的另需征求人事关系所在单位意见。新引进人员处于试用期的,一般不批准超过一个月以上因公出国(境)。
第十四条  未经出访审批,擅自出访或擅自变更出访计划或在国(境)从事与出访计划无关的活动等均属于违纪行为,将根据有关规定予以严肃处理。对违纪违规的出国(境)人员,报送学校纪委、监察处,学校在三年内不再受理其出国(境)申请。
第十五条  出国(境)人员必须购买国(境)外意外医疗保险,保险期必须覆盖出访时间,保险费可从相关出访经费中支出。
第十六条  经学校批准的特殊情况持普通证照出国(境),属登记备案人员身份的,需另按《广东工业大学登记备案人员因私出国(境)管理办法》完成报批程序。


第三章 因私出国(境)


第十七条  因私出国(境)人员报办程序。登记备案人员因私出国(境)按学校相关制度申办,其中,校级领导干部报学校党委组织部后向省委教育工委、省委组织部申办;离退休副厅以上干部,在职处级干部,安全、涉密等重要岗位人员等登记备案人员,报告分管或联系校领导后报组织部、保卫处申办。其他人员在工作日因私出国(境)报人事处申办。
第十八条  请假及超期
 (一)占用工作时间,提出探亲、因病治疗等因私出国(境)申请的,按事假办理报批手续。
 (二)学校批准的事假期满后(以机票时间为准)五天内,必须到人事处销假,回所属单位报到上班。
 (三)因私出国(境)期满后未回校者,其超期时间按旷工处理。
第十九条  出国(境)定居必须办理离职手续。
第二十条  因私出国(境)其他
 (一)申请因私出国(境)人员,在办理出国(境)手续期间,不得擅自离开工作岗位,由所属单位继续安排工作并进行考核。擅自离岗者,按旷工处理。
 (二)因私出国(境)人员原则上不能延长出国(境)期限,不得改变出国(境)事由。
 (三)出国(境)人员在出访期内达到退休年龄需要办理退休手续的按国家有关规定办理。
 (四)未经学校批准私自出国(境)或超过学校批准时间逾期不归人员,按《广东工业大学教职工考勤管理办法》等相关规定执行。


第四章 其  他


第二十一条  出国(境)90天以上者出访前一个月内必须到学校计划生育办公室办理相关手续。在国(境)外期间,必须遵守国家相关计划生育政策法规;违者将按相关的法律法规进行处理。
第二十二条  在校全日制学生出国(境)参加交流项目、联合培养、学术交流等参照教职工出访报批程序执行。
第二十三条  出国(境)证件管理,按上级和学校相关规定执行。
第二十四条  学校涉密人员出国(境),另需按照相关规定报办手续。


第五章 附  则


第二十五条  本办法自发布之日起施行。《广东工业大学教职工出国(境)管理规定》(广工大外字[2007]20号)和《广东工业大学因公出国(境)手续和护照通行证管理规定》(广工大外字[2007]21号)同时废止。
第二十六条  本办法由人事处、国际合作与交流处(港澳台事务办公室)负责解释。