广东工业大学因公出国(境)手续和护照通行证管理规定
字体:   发布时间:2007-10-12  

广工大外字[2007]21号

  为了更好地规范我校出国(境)人员的手续报批工作,根据上级有关文件精神并结合我校的具体情况,特制定本规定。

第一章 办理公派出国(境)手续

  第一条 出访人员
  (一)公派出国(境)考察、访问、留学进修以及进行科研合作等出访手续由外事处归口管理、报批。
  (二)男性年满60周岁,女性年满55周岁以上的离退休人员,原则上不再安排和办理因公出国(境)。
  (三)人事关系和人事档案不在我校但在我校工作或学习的人员,其出国(境)手续由原人事档案管理部门办理。
  第二条 出访经费
  (一)出访前应落实出访经费,使用校、院(部)及个人科研经费的,必须事先由经费审批人核准。
  (二)出访手续费按“谁出访谁负责”的原则执行,即校级领导出访由学校经费负担,院(部)及个人出访相应由院(部)及个人承担,包括办证、签证、保险、打表及公证等费用。
  (三)使用个人科研经费公派出国(境),必须符合国家和学校的有关规定并事先经经费控制部门签批,否则不予报销。原则上每年合计不得超过三个月。
  第三条 出访政审
  (一)出国(境)人员须进行政审。
  (二)副处级以下的出国(境)人员的政审意见由院(部)二级党委(党总支)出具,并由二级党委(党总支)书记签名、盖章,封装后交外事处统一转组织部办理。
  第四条 因公出访者须参加相关的出国(境)安全知识教育,进行安全、外事纪律及保密方面的学习。
  第五条 因公出访者应在回国后10个工作日内写出《因公出访情况总结》,连同因公护照或赴港澳台通行证一并交到外事处。
  第六条 公派出国(境)办理程序
  (一)短期出国(出国时间为一个月以内,包括考察、合作科研和参加会议等)办理程序。



  (二)长期出国(出访时间超过一个月的,包括合作科研和留学进修等)办理程序。



  (三)短期出境(公派赴港澳,出境时间为一个月以内,包括考察、合作科研和参加会议等)办理程序。


  (四)长期出境(公派赴港澳,出访时间超过一个月的,包括合作科研和留学进修等)办理程序。


  (五)公派赴台湾办理程序。


  第七条 公派出国(境)所需材料
  (一)公派长短期出国、长短期出境(赴港澳)所需材料。
  1.广东工业大学因公出访申请表。
  2.邀请信原件、复印件及邀请信中文翻译打印件各4份(外文和中文翻译件装订在一起),港澳邀请信须用中文。
  3.出访人身份证正反面的复印件2份(同时复印在A4纸上)。
  4.护照相片6张(相片背后用铅笔注明姓名和出生年月日)。
  5.政审材料[须二级党委(党总支)书记签名、盖章,并封装于信封内]。
  6.参加国际学术会议须提供会议背景资料(有无涉台问题)、论文摘要(中文)和科技处出具的《论文密级鉴定函》各1份。
  7.其他所需材料(按各国签证要求提供)。
  (二)公派赴台湾所需材料。
  1.公派赴台湾立项阶段所需材料。
  (1)广东工业大学因公出访申请表。
  (2)台方正式邀请信和复印件4份,邀请信不得出现中、英文“中华民国”、“两个中国”、“一中一台”等内容,不能冠以“中华民国”、“中华全国”、“中央”、“全国”等有“国家”或“中央政府”含义的称谓,日期要用公历。
  (3)台方邀请单位或邀请人的背景及情况介绍。
  (4)政审材料[须二级党委(党总支)书记签名、盖章,并封装于信封内]。
  (5)其他材料,如参加国际学术会议须提供会议背景资料、参会大陆学者姓名及所在单位、论文摘要和科技处出具的《论文密级鉴定函》。
  2.公派赴台湾正式报批阶段所需材料。
  (1)台方提供的赴台“旅行证”蓝章影印件及复印件3份。
  (2)台方提供的在台详细日程表3份。
  (3)户口本原件及复印件1份。
  (4)身份证原件及复印件1份。
  (5)赴台人员审查表3份。

第二章 因公护照和赴港澳台通行证的管理

  第八条 各单位公派出国(境)人员,其因公护照或赴港澳台通行证归学校外事处(港澳台事务办公室)统一管理,个人不得私自到广东省外事办公室(简称省外事办)或广东省港澳事务办公室(简称省港澳办)办理因公护照或赴港澳台通行证。
  第九条 任何人不得持一本以上的因公护照或赴港澳台通行证,因公出访人员不得同时持因公和因私两种护照或赴港澳台通行证出国(境)。任何人不得私自借用他人或借给他人因公护照或赴港澳台通行证。
  第十条 因公护照和赴港澳台通行证的领取及返还实行严格的“签名领用登记制度”。公派出国(境)人员出发前到外事处(港澳台事务办公室)登记领取因公护照或赴港澳台通行证。公派出国(境)人员应于回国后10个工作日内将因公护照或赴港澳台通行证交回外事处保管。
  第十一条 未经批准,不得私自保留因公护照或赴港澳台通行证,不得擅自使用因公护照或赴港澳台通行证。过期不交因公护照或赴港澳台通行证的,以后申请,不予办理出访手续。因故未能出访者应及时交还因公护照或赴港澳台通行证。
  第十二条 凡属再次出访,必须再次办理出访报批手续,经省外事办/省港澳办/省台办批准后才能再次启用因公护照或赴港澳台通行证。如因公护照或赴港澳台通行证过期,需重新办理办理因公护照或赴港澳台通行证。
  第十三条 公派出国(境)人员申请签证,在国内,未经省外事办同意,不得擅自通过外国人、华侨或其他非正式渠道向外国驻华使领馆申办护照签证。在国(境)外的临时出访人员,未经国内原审批机关或我驻外机构批准,不得擅自延长在外停留时间或增加出访国家或地区。
  第十四条 出访期间须随身携带因公护照或赴港澳台通行证并妥善保管,防止丢失及损毁。如不慎丢失,在国(境)外的应立刻向我驻外机构或外交部驻香港、澳门特别行政区特派员公署报失,在国内必须立刻向学校外事处(港澳台事务办公室)和证照核发机关报失,并写出遗失因公护照或赴港澳台通行证的书面报告。
  第十五条 对违反上述规定的,外事处(港澳台事务办公室)将上报省外事办并根据省外事办的管理规定依情节轻重追究有关单位和当事人的责任。

第三章 附则

  第十六条 本规定自2007年6月19日起施行,原《广东工业大学因公出国(境)手续和护照和通行证的管理规定》同时废止。
  第十七条 本规定由外事处(港澳台事务办公室)负责解释。