相关部门外事职责
字体:   发布时间:2008-11-20  

组织部
  负责公派或因私出国(境)的教职工的政审工作。
宣传部
  负责外国专家和教师的教学任务下达和教学评估工作。配合外事处做好对外宣传计划的实施工作。
  负责国(境)外新闻记者在校内采访的报批和管理工作。
教务处
  负责外国专家和教师的教学任务下达和教学评估工作。
  负责外国专家和教师的教材、教学辅助资料等的审定工作。
  负责外国专家和教师教学课室的安排工作。
  会同国际合作与交流处对外国专家和教师的教学进行考核和表彰。
  配合国际合作与交流处和人事处拟订和调整外国专家和教师的聘请计划。
  负责攻读学士学位的外国留学生的学籍管理和学位授予工作。
  负责复核国外学校及大使馆寄来的本校学生或毕业生申请到国(境)外留学的成绩单及学历证明;出具学生出国(境)留学所需的成绩单及学历证明书。
科技处
  负责学校国(境)外科研合作项目的审批工作。
  负责参加国际学术会议论文资料的审查工作,以及会后成果推广的管理工作。
  负责利用科研经费参加国际学术会议费用的审批工作。
  与国际合作与交流处和有关院、部、所等共同做好以学校名义召开的国际学术会议的筹备和组织工作。
  负责寄往国(境)外的论文的保密审查工作。
  负责外籍专家的科研管理工作。
学生处
  负责公派出国(境)或自费出国(境)留学的在读学生的政审工作。
  协同国际合作与交流处做好外国留学生和港澳台生的管理工作。
研究生处
  负责攻读硕士、博士学位的外国留学生的学籍管理和学位授予工作。
  负责制定攻读硕士、博士学位的外国留学生的培养计划。
  负责攻读硕士、博士学位的留学生的教学检查和评估工作。
  配合国际合作与交流处、人事处拟定和调整给研究生任课的外国专家和教师的聘请计划。
  负责给研究生任课的外国专家和教师的教材、教学辅助资料和试题的审定工作。
  负责给研究生任课的外国专家和教师的教学考核和表彰。
人事处
  协同国际合作与交流处做好出国(境)进修、留学人员的选拔和审核工作。
  协同各学院部处做好出国(境)访问、进修、留学人员的定期联络和管理工作。
  协同国际合作与交流处、教务处、研究生学院 、科技处和有关院、部、所等拟订聘请外国专家和教师的计划和规划。
  负责国(境)外人员来校从事博士后研究工作的审核和管理工作。
财务处
  会同国际合作与交流处制订年度外事经费计划。
  会同国际合作与交流处做好外事经费、外专外教专项补贴的管理工作。
  负责收取自费出国留学人员偿还的培养费。
  负责收取国际学术会议的费用。
  负责公派出国出境人员的出国按金的收取和管理。
  负责外国留学生和港澳台生学费的收取。
保卫处
  会同国际合作与交流处做好外国专家和教师的安全保卫工作。
  会同国际合作与交流处做好外国专家宿舍、外国专家讲学室和外宾接待室的安全保卫和消防工作。
  负责报备人员出国定居、探亲等的报批工作。
实验室及设备管理处
  负责国(境)外单位和人士捐赠设备仪器的报关和提货工作。
  负责国(境)外人员来校安装调试仪器设备的组织工作。
  负责世界银行贷款设备的申报和管理工作。
总务处
  负责外国专家宿舍、外国专家讲学室和外宾接待室的房屋维修工作。
  负责接待外宾场地的卫生工作。
院(部)或部门
  负责制订本单位对外合作与交流的计划以及聘用外国专家或教师的计划,并送学校外事处审核后报校领导批准。
  负责本单位所聘用的外国专家或教师的教学管理工作,包括课程和教材的确定、教学任务的安排、教学进度和教学质量的检查、试题的审定、教学经验的交流和总结以及收回外专外教任课的成绩单。
  协助国际合作与交流处做好本单位所聘外国专家或教师的接待和生活管理工作。
  负责本单位对外派出、引进和接待人员的初审,并签署意见后送外事处报批。
  严格执行外事工作归口管理制度,所有国(境)外的学术团体或个人来我校进行交流或考察等都必须事先报外事处呈校领导审批。
  负责提出本单位出国(境)进修、留学人员的计划,送人事处报批;负责定期与派出人员联系,了解他们在国(境)外的学习和生活情况,积极开展多渠道、多类型的国际交流。
  负责做好本单位出国(境)人员的思想政治工作,所在院部或部门的党组织负责对本单位出访人员的政审并写出政审意见交组织部。
  负责本单位与国(境)外院校的学术交流和科研工作。
  负责本单位出国(境)访问、进行、留学人员的定期联络工作。
后勤产业集团
  负责外国专家宿舍、外国专家讲学室和外宾接待室的水电维修。
  协同国际合作与交流处做好外国专家宿舍、外国留学生和港澳台生宿舍的管理服务工作。