陈新出席广东-新州第26次联会并主持教育分论坛
字体:   发布时间:2017-12-07  

  12月5日,第26次广东省-新南威尔士州联合经济会议(简称第26次联会)在广州举行。学校党委书记、校长陈新出席了第26次联会并主持教育分论坛活动。
  广东省省长马兴瑞和澳大利亚新南威尔士州长贝雷吉克利安共同出席了第26次联会并致辞。会上,两省州领导人签署了2017年联合声明,并见证了双方8个合作项目签约。其中,陈新与悉尼科技大学校长阿提拉·布龙斯代表两校签署的全面合作协议是签约项目之一。根据协议,广东工业大学与悉尼科技大学两校将在现有学分互认、合作办学的合作基础上,提升合作层次,包括深入学生交流交换、教学科研交流、信息共享、联合研究活动和科技创新、国际资助项目等。



  第26次联会上,广东-新州联合举办了主题为金融、教育、卫生、智慧城市的4场分论坛活动。陈新与阿提拉·布龙斯分别作为中外主持人共同主持了教育分论坛。省教育厅、广东高校、新州教育科技以及企业机构代表等30多人与会交流。论坛上,陈新同时作为“科技创新与服务经济”议题主讲嘉宾作了“坚持与产业深度融合的办学道路”发言。他重点介绍了我校与产业深度融合的经验。1.搭建创新平台,助力产业升级。在广州、佛山、东莞等地与地方政府和工业界联合建立了多个亿元级的新型研发机构。2.聚集高端人才,引领产业发展。借力市场,利用我校与地方政府、产业界共建的各类协同创新平台,为高端人才提供学术与市场“双价值”的舞台,引育国家级A类人才近60人次。3.深化科教融合,培养产业人才。如创办了全新教学模式的“粤港机器人学院”、致力于培养“既懂科技、又懂金融”高素质复合型人才的“科技金融创新班”等。他指出,广东工业大学致力于为新常态下的广东产业转型升级提供强有力的人才保证、智力支持和科技支撑。



   阿提拉·布龙斯非常赞同陈新的理念。他指出,推进教育创新最大的挑战是如何重构教育教学方式。悉尼科技大学在产业合作和创新教育方面处于澳大利亚领先地位,澳洲40%的创新科技产业聚集悉尼科技大学,学校近40%的毕业生选择创业或去初创企业工作。随着教育科技的不断更新,以远程教学、人工智能、数字技术为代表的创新教育将会发挥越来越重要的作用。广东和新州在教育科技服务方面的合作有着很大的发展潜力和空间。
  论坛上,陈新和阿提拉·布龙斯共同引导与会的教育界、科技界、企业界代表围绕科技创新与服务经济、终身教育与职业教育、信息技术与教育教学、大学国际化等议题进行了热烈的研讨交流。双方代表纷纷表示希望藉广东-新州联合经济会议这一机制平台,进一步加强广东与新州在教育科技服务,特别是大学科技机构在师生交流、学科建设、学术研究等方面的交流与合作。
  国际合作与交流处副处长黄鑫城陪同参加了第26次联会活动。
                                                     
                   国际合作与交流处
                   2017年12月6日

下一篇:张力会见捷克大学来宾