2016新兴经济体论坛举行
字体:   发布时间:2016-11-10  

  11月5日,2016新兴经济体论坛(国际学术会议)在广州举行,主题是“新兴经济体发展:创新、活力、联动、包容”。中共中央对外联络部原副部长于洪君,巴西联邦共和国参议院参议员、原总统候选人C•布瓦尔克,省政府外事办公室副主任李坚、校长陈新教授,中国新兴经济体研究会会长、中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕研究员为论坛致辞。会议分主题报告和专题论坛举办。

巴西联邦共和国参议院参议员、原总统候选人C•布瓦尔克致辞

  来自印度、孟加拉和中国的9位专家发表主题演讲。于洪君、中国社会科学院经济研究所所长裴长洪研究员,前驻马来西亚、巴基斯坦、印度尼西亚和印度大使周刚,印度阿里格尔穆斯林大学原副校长巴达尔·阿拉姆·伊克巴尔,中国社会科学院荣誉学部委员陆南泉研究员、中国WTO研究会专职副会长、商务部研究院原院长霍建国研究员,孟加拉国政策、宣传和治理研究所主席赛义德·穆尼尔·卡斯鲁,中国人民大学经济学院党委书记、俄罗斯研究中心主任关雪凌教授、对外经济贸易大学中国WTO研究院院长屠新泉教授,分别围绕金砖国家合作的当前态势与未来前景、应对世界经济形势的中国方案:G20杭州峰会、金砖国家与全球经济治理、印度出口的趋势与问题、俄罗斯经济陷入困境深层次原因分析、世界经济发展矛盾及前景展望、经济增长中的创新角色和机制、全球经济治理体系调整中的中俄合作、入世15年与中国参与全球贸易治理等主题进行了演讲。

校党委书记苏一凡致辞

校长陈新致辞

  接着,会议六个专题分论坛举行,校党委书记苏一凡、校党委副书记汤耀平,副校长张力、陈为民等在会上致辞。论坛围绕新兴经济体以创新提升增长潜力、以活力构建开放经济、以联动促进经贸合作、以包容实现共同发展、新兴经济体与全球经济治理、东南亚新兴经济体现状与中国企业的对策等专题进行研讨。来自国内外的93位官员、学者和企业家作了专题发言,30余位专家学者和企业家对相关专题发言作了精彩点评,80余位专家学者参加了相关环节的互动。

  新兴经济体论坛已连续举办四届,在国内外已经形成一定的品牌影响力。本次会议认为,世界经济在金融危机中艰难复苏已历时八年,新兴经济体受到的冲击逐渐显现,国际舆论质疑甚至唱衰新兴经济体发展前景的声音依然存在。新兴经济体经济增速出现分化,经济增长面临较大压力。与此同时,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,新的增长动力正在孕育,新的经济增长点、新的消费方式、生产方式正在形成,在此背景下,新兴经济体需要抓住机遇创新发展,强化政策协调和经济合作,以合作助推增长,加快增长动力转换,更加有效地应对各种风险和挑战,实现可持续发展,开拓新兴经济体合作与发展的新境界。中国的经济转型和结构性改革正在有序推进,发展质量和水平将会继续稳步提升,将成为未来新兴经济体发展的标杆和榜样,领航全球经济向强劲、均衡、可持续方向发展。

  本次论坛由中国新兴经济体研究会、中国国际文化交流中心和广东工业大学主办,广东省新兴经济体研究会、广东工业大学经济与贸易学院、广东财经大学国民经济研究中心、广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心、中山大学国际问题研究院、暨南大学国际关系学院、浙江工商大学新兴经济研究中心、广东工业大学金砖国家研究中心等单位承办,博鳌亚洲论坛研究院和广东国际商会为战略支持单位。来自巴西、俄罗斯、印度、南非、新加坡、澳大利亚、东南非共同市场等国家和国际机构的专家和学者代表;以及圣彼得斯堡州立大学国际关系学院、澳大利亚国立大学管理研究、新加坡东南亚研究所、印度阿里格尔穆斯林大学、南非斯坦陵布什大学中国研究中心、中国社会科学院、中国国际文化交流中心、博鳌亚洲论坛研究院、国务院发展研究中心、商务部研究院、中国人民大学、复旦大学、南开大学、对外经济贸易大学、厦门大学、中央财经大学、中国现代国际关系研究院、中山大学、暨南大学等国内外约60多所大学、研究机构以及部分企业的290余名专家、学者、企业家和官员代表参会。