葡萄牙理工高等院校代表团来访
字体:   发布时间:2016-05-27  

  5月17日,葡萄牙理工高等院校协调委员会主席Joaquim Mouratosu率领葡萄牙理工高等院校协调委员会国际关系负责人Armando Pires、葡萄牙理工高等院校协调委员会顾问Jose Miguel Nunes Pereira、科英布拉护理学院Aida Mendes副院长和贝雅理工学院院长等25位来宾在广东省教育厅党组副书记景李虎、交流合作处副处长李金俊等领导的陪同下访问我校,并召开了粤葡理工高校交流会。包括我校在内的广东省七所高校代表也出席参加了此次会议。粤葡高校代表们分别介绍了各自高校的学科特色,双方就开展教育、文化、科研的交流与合作达成了共识。
  广东省教育厅交流合作处副处长李金俊主持了整个会议。首先,景李虎副书记代表广东省教育厅对葡萄牙理工高等院校协调委员会代表团一行的到来表示热烈的欢迎。他指出,高校作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,在实施创新驱动发展战略、建设创新型国家中发挥着基础和源泉的作用。理工科高校及学科与产业发展联系密切,直接为产业发展提供人才和科技支撑,在创新驱动发展战略中的地位和作用更加突出。接下来李金俊副处长重点介绍了广东省自2015年启动的“高水平大学建设项目”,以及我省高水平理工科大学建设的相关工作。他同时表示,广东省教育厅致力于推进广东高校与香港、澳门、葡萄牙、俄罗斯等国境外其他高校的合作。为了更好地建设高水平大学,我们期待与葡萄牙高校有更多学术领域的合作。
  葡萄牙理工高等院校协调委员会主席Joaquim Mourato感谢省教育厅领导及我校领导的热情接待,并介绍葡萄牙理工高等院校协调委员会简况及葡萄牙理工高等概况。他表示,葡萄牙理工高等院校协调委员会,作为协调和代表公立理工高等教育机构的联合组织,支持中葡之间高校的合作,也希望双方高校在科技领域和语言文化方面共享成果。
  华南理工大学校长助理吴业春、佛山科学技术学院副校长张玉红、东莞理工学院副校长杨敏林和我校张力副校长等分别介绍了各自办学历史、规模、重点学院及学科、科研简况。作为这次活动的东道主,张力副校长特别对葡萄牙客人、教育厅领导和兄弟院校领导来我校交流和指导工作表示热烈欢迎,同时,欢迎葡萄牙客人下午参观我校广东省微纳加工技术与装备重点实验室、物联网智能信息处理与系统集成国际合作联合实验室和先进装备与光电技术研究所等三个实验室,希望在共建实验室、科学成果转换、人才培养等方面与葡方开展合作交流。
  作为葡方代表,科英布拉护理学院副院长Aida Mendes、维亚纳堡理工学院院长Rui Teixeira、委员会副主席及雷利亚理工学院院长Nuno Mangas Pereira等分别介绍了各自学校概况,包括学院体系、特色专业、学制、学校设施、就业情况等内容。会议最后,葡萄牙理工高等院校协调委员会国际关系负责人Armando Pires称赞了中方高校的办学规模和理念,表示非常期待未来与粤方高校就合作事宜达成更多共识。(文/国际处 图/宣传部)

                                         国际合作与交流处
                                          2016年5月25日